在線留言 聯系我們 網站地圖

歡迎您來到【鄭州榮盛窯爐耐火材料有限公司】官方網站!

138-4907-7018

所在位置:首頁 > 耐材百科 > 技術專欄

技術專欄

耐火磚的耐火溫度提高辦法

編輯:   分類:技術專欄  發布:2018-02-24   瀏覽:

 有的耐火磚都是為了適應高溫設備而制成的,那么提高耐火磚在窯爐實際生產中的耐火溫度是每個耐火磚廠家的研究方向。除了有好的制磚原材料,也得具備較高的燒成溫度。那么提高燒成溫度就成為一個必要條件。那么在操作耐火磚燒成設備隧道窯的時候,必須做到以下幾點。

耐火磚燒成設備隧道窯具有操作連續,生產能力較大,燃料消耗極低,窯爐壽命較長,機械化自動化程度較高,勞動條件好,容易控制燒成制度及產品質量較高等優點,但仍然不能適應冶金工業迅速發展的強化冶煉與延長爐齡的需要,為此人們做過許多工作,意識到除了改進工藝凈化原料外,高溫燒成是獲得優質耐火材料的重要環節。當前,國外高溫隧道窯燒成溫度達1750℃以上,其幾何尺寸趨向于寬而短,同時窯的容積小。高溫隧道窯的結構形式主要有超高溫隧道窯、頂燒式隧道窯兩種。
耐火磚
超高溫隧道窯所采用的措施有:
(1) 采用高發熱值的燃料,如重油或天然氣等;
(2) 提高一次空氣溫度;
1. 預熱帶頂部設置熱交換器,可預熱空氣到300℃,然后將預熱空氣送入預熱帶、燃燒帶雙層拱頂之間進行二次預熱,使之溫度達到600℃  以上,再引入燒嘴。
2. 冷卻袋的熱空氣通過燒成帶夾壁墻加熱,加熱溫度可達1000℃左右,然后用燒嘴噴射器將高溫熱風引入窯內。
(3) 加入富氧空氣,提高氧含量,必要時采取純氧供應。在燒嘴上采用富氧空氣進行燃燒。
(4) 預熱帶窯頂設氣幕裝置,以消除預熱帶內的氣體分層。
(5) 冷卻帶設有氣流攪拌裝置,以強化冷卻制品。
(6) 窯不設檢查廊,窯底設有冷卻窯車吹風裝置,簡化隧道窯基礎。提高燒成溫度。
(7) 為延長燒嘴壽命及阻止重油過熱焦化以致碳堵塞燒嘴,在燒嘴外層設有水冷或空氣氨冷卻管,燒嘴的外套管有Al?O?90%鋁質耐火混凝土保護,里外層管均采用耐熱鋼。
(8) 材質,預熱帶低溫段的窯頂、窯墻用高鋁磚、鎂磚,高溫段窯頂用90% Al?O?抗熱震性好的高鋁磚。
燃燒帶的窯頂、窯墻均用電熔高鋁磚可直接結合堿性磚砌筑;其中用的隔熱磚為含有90% Al?O?高鋁空心隔熱磚。冷卻帶高溫段的窯頂采用含有90% Al?O?的抗熱震性好的高鋁磚,高溫段的側墻和低溫段窯頂和側墻均采用致密粘土磚。
近年來,我國已開始著手研究高溫隧道窯的工作、結構和砌筑材質等問題。頂燒式隧道窯的燒嘴設在窯頂。燒嘴可采用小流量多點、分散的配置方式。這種窯可大大改善窯內溫度狀況,使其分布更趨均勻,并改善火焰氣流對制品的傳熱條件;減弱熱氣流向窯底的泄漏;窯的寬度可不受限制,窯的長度可相應縮短,其產量高、投資小;如果與間歇式燃燒相配合,可大大減少燃料消耗。
河南鄭州榮盛窯爐耐火材料有限公司是一個耐火及保溫材料生產型企業,是集科研、試驗、開發、生產、銷售和客戶為一體的綜合性企業。公司主營產品有高鋁磚、粘土磚、輕質保溫磚、澆注料、剛玉澆注料、低水泥高強澆注料、防滲料、自流料、可塑料、及各種牌號耐火水泥的定型和不定型材料,產品用途涵蓋冶金、化工、建材、電力、軍工、有色金屬、炭素行業等高溫、超高溫窯爐和設備耐火材料使用的要求。
 

耐材百科News information

客服中心

138-4907-7018

138-4907-7018

327100955

最近一期福彩中奖号码